Кавказские ковры. В эту группу входят азербайджанские, армянские, дагестанские (лезгинские, табасаранские, аварские), грузинские, а также ковры, произведённые малыми народностями, проживающими на территории Кавказа, например, курдами. В настоящее время масштаб производства незначителен. Кавказские ковры отличает очень высокое качество, мастера применяют натуральные красители. Старинные кавказские ковры очень популярны у дизайнеров интерьеров по всему миру. В России центром традиционного кавказского ковроткачества считается Табасаранский район Республики Дагестан, где до сих пор это умение передается из поколения в поколение.
Казахские ковры. Казахские ковры делятся на два основных типа: безворсовые и ворсовые. Безворсовые ковры ткут главным образом на вертикальном станке способом переплетения нитей основы с узорной утковой нитью. В орнаменте преобладают зооморфные узоры, символы бытовых предметов, геометрические фигуры; изредка также встречаются растительные узоры. Ворсовые ковры ткут с завязкой нити основы полуторными или двойными узлами, плотно «прибивая» их гребнем и подрезая ножницами верхи узлов. В орнаментации широко применяются растительные мотивы, композиционно выстраиваемые в форме розеток, ромбов, ступенчатых фигур, звёзд. Центральное поле ковра окаймляется несколькими узорными рамками. Изредка встречается тип ковра, орнамент которого вышивается на вытканном однотонном полотне. Фоновый цвет всегда в тёплых оттенках красного, с образцами, выполненными в земляных оттенках синих, желтых, слоновой кости, коричневых, зеленых и черных цветов. Казахская цветовая палитра более яркая, чем в туркменских коврах, но не столь смелая, как в узбекских коврах.
«Казах» («Казак»). Коммерческий термин, который произошёл от одноимённого региона Азербайджана, обозначает стиль большой группы кавказских ковров (Азербайджан, Армения, Грузия). Орнамент геометрический, ткутся с невысокой узелковой плотностью, но имеют высокие эксплуатационные характеристики.
«Казах с облаками» – армянский ковер из Чон-дараска, с пятнистым орнаментом в виде облачного неба.
«Казах со звёздами»
– грузинский ковер, на центральном поле которого чередуются восьмиконечные звезды разных размеров.
«Казах со свастикой» – Кавказский ковер, украшенный элементами орнамента в форме свастики.
Кайзери (Кайсери). Турецкие ковры ручной работы из города Кайзери в центральной Турции. Размеры обычно меньшие (также делаются ковры Сафф). Узоры часто включают мотивы молитвенных ковриков или персидские мотивы мягкой цветовой гаммой и бежевым цветом в качестве цвета основы. Помимо шерстяных ковров существует широкое производство шёлковых ковров различного качества, а также ковров с мерсеризированным шёлком.
Каллеги (Келлеги). Персидский термин, буквально означающий «передняя часть, голова». Ковёр удлинённой формы, находящийся всегда «в голове» домашней ковровой композиции, служит главным элементом ансамбля.
Канте. Килим ручной работы, из которого восточными кочевыми племенами изготавливались мешки для хранения различной домашней утвари.
Капалык (Капунук). В старину на Востоке – предмет убранства помещения, имеющий форму буквы «П». Вешался над дверными, реже – оконными проемами.
Капхук. Старинные восточные стёганые подушки. Чехол изготавливался из килимов или ковров.
Картон. Схема на миллиметровой бумаге, используемая для нанесения рисунка на поверхность ковра. Каждая ячейка соответствует одному узлу.
Карпеш. В этом слове «кар» означает искусство, умение, ремесло, а «пеш» или «бет» – шаль, сотканную из мягкой козьей шерсти способом продевания, подобно тому, кaк ткётся палас. Как известно, относящийся к безворсовым коврам палас, сотканный способом продевания, т. е. способом продевания утока через основу, армяне называют КАРПЕТ; англичане называют любые ковры, независимо от способа их тканья, САRРЕТ.
Картуш. Карниз в верхней части ковра, на котором размещаются подпись автора и/или дата создания изделия, иногда – стихотворные строки.
Кахма. Так уйгуры и каракалпаки называют полосатый палас. Онги употребляют также названия Гахма, Гохма и Кохма.
Кашан. Древний город в центральном Иране, обладающий богатой историей ковроткачества, берущей своё начало в XVI веке. Классические образцы демонстрируют бриллиантоподобные медальоны с маленькими соответствующими арками на растительном поле. Однако также бывают и полные поля с цветами Шах Аббас, цветочными или охотничьими сценами. В основном они делаются из шерсти, то некоторые ткались и из чистого шёлка. Традиционные ковры Кашан – это голубые шерстяные ковры, а также красные и синие, но в последнее время для международного рынка ковры Кашан также ткутся в более бледных бежевых цветах с серо-синими и оливковыми тонами.
Кашгаи, Кашкай (Гашхай, Гашгай или Кашгай). Кочевники Кашгаи живут в провинции Фарс в юго-западном Иране. Изготовление ковров, также как и килимов, сумок, лент и других украшений является неотъемлемой частью их жизни. Цвет основы этих ковров обычно красно-коричневый. Узор ткётся на память и часто содержит медальон, расположенный в центре и повторённый по всем четырём углам. Популярные элементы узора: люди, четырёхногие животные, птицы, деревья и цветы. Другие узоры копируются с фресок Персеполиса (Тахт-е-Джамшид в Персии), церемониальной столицы времён правления династии Ахменидов (550-330 годы до н.э.). Особо хорошо сотканные ковры называются «Кашкули». Ковры делаются целиком из шерсти овец и коз с использованием конского волоса. Более простые ковры из этой местности продаются под названием Шираз.
Кашмар. Сравнительно редкие ковры, которые изготовляют мастера ткачи из провинции Хорассан в северо-западном Иране. Маленький город Кашмар очень стар и в течение веков производит изысканные ковры. Их легко отличить по дизайну и большим размерам. Узоры, как правило, представлены историческими сценами, изображающими примечательные события в истории Персии. Часто изображаются древние руины и скульптуры Персеполиса, цари Дарий и Ксеркс, а также птицы и звери из Рубаят Омара Хаяма. Также существуют ковры Кашмар, напоминающие классические ковры Кашан, с центральным медальоном и арками.
Келардашт. Район в северной провинции Ирана, известной как Занджан, что означает «любимая жена». В нём кочевые народы ткут племенные ковры. Цвета их обычно очень яркие, живые, ковры имеют превосходное качество.
Келлей. Название для размеров рукотканных ковров, где длина обычно больше (300-400 мм) ширины (не менее 120 см).
Кенари. Ковёр длиной от 3 до 5 м и шириной от 75 см до 1,25 м.
Кереге. Широкий мешок из ковровой ткани, который в Средней Азии вешают на стены юрт.
Керман. Эти невероятные ковры, изготовляющиеся в одноимённом городе в южной Персии, являются мягким сокровищем среди наиболее выдающихся дизайнов, что когда-либо ткались. Традиционный мотив имеет главную кайму и центральный медальон в детализированной, витиеватой архитектурной или цветочной тематике в самых мягких пастельных тонах с бело-золотыми украшениями. Как правило, это контрастирует с открытым полем богатого, насыщенного клюквенно-красного, тёмно-синего или иного сильного цвета. Другие узоры имеют более изящный стиль Лавар с садом, деревом жизни, вазой и повсеместными множественными цветочными узорами или множеством рисунков, рассказывающих историю значимой личности либо события истории. Шёлк практически никогда не используется. Антикварные образцы отличаются тончайшей хроматической гаммой, полученной на основе натуральных красителей.
Кепсе гёль. Гёль, принятый у туркменского племени йомудов,сефевидского происхождения. В центре поля расположен восьмиугольник, по периметру отделанный зубчиками таким образом, чтобы они равномерно, сходя на нет вдоль оконтуривающей линии, создавали впечатление ромба.
Килим. (Турецк. «килим», от персидского слова «гилим» — «грубо сделаное одеяло») — двусторонний ковер безворсового ткачества, то есть тканый. «Килимом» также называется техника ткачества, когда узор создаётся нитями утока, которые скручиваеются не так туго, как нити основы и полностью закрывают их, когда переплетаются вместе. Эта техника, имеющая несколько разновидностей, предполагает, что уток не покрывает всю ширину ковра, а «разворачивается», когда ткач хочет сменить цвет. При смене цвета формируется вертикальная щель, которая не должна быть слишком длинной, чтобы ковёр Килим был более износоустойчив, и её можно двигать из стороны в сторону. Это создаёт характерные лесенкообразные диагональные узоры.
Большая часть ткачества — равносторонняя, и концы нитей в нём прикрыты. В анатолийских килимах часто эти концы нитей спрятаны с обратной стороны и, из-за более маленьких станков, часто ткутся в двух длинах (узоры совпадают, чтобы их потом можно было сшить вместе).
Узоры — традиционные и не подверглись влиянию европейских стилей. Наиболее активно килимы делаются, например, в Турции в горах Таурус, на Кавказе, в северо-западном и южном Иране и Афганистане.
Килим бафт. Безворсовые части ковра ручной работы, которые не заплетаются узлами.
Кинтамани. Ковёр ручной работы из Турции (Анатолия), орнамент которого состоит из элементов с тремя маленькими кружками или точками, под которыми расположена короткая волнообразная линия.
Китайские ковры. Ковроткачество считается традиционным ремеслом для мастеров Поднебесной, однако в китайском искусстве ковры никогда не занимали первого места. Ремесленные центры ковроткачества в основном были сосредоточены в Пекине и в провинциальных районах: Канзу, Пао-Тоу, Яркаганде, Хотане. Изделия провинции Пао-Тоу представляли собой преимущественно гобелены, изготовленные вручную. Мастера провинциальных местечек Хотан и Кашгар были представителями малой народности уйгуров. Ткали из овечьей или козьей шерсти, а также шерсти верблюдов и волокон бамбука, однако излюбленным материалом оставался шёлк. Шёлковые ковры отличались широкой цветовой гаммой, высочайшим качеством и удивительной красотой. Для антикварных образцов характерно наличие пышных орнаментов с медальонами, искусно выполненными бордюрами, внутренними пространствами с симметричными рисунками, расположенными в четырёх направлениях. Это типичное распределение встречается и в современных коврах, выполненных в традиционной пекинской технике. Зачастую в качестве сюжетов мастерицы выбирали мифических персонажей и национальные символы, обозначающие добро, любовь, изобилие, достаток. Современные китайские ковры ручной работы ничем не уступают своим древним аналогам. Они отличаются долговечностью, яркостью расцветок и необычностью рисунков: представлены как традиционные, так и более современные сюжеты.
Ковёр-самолет. Магический летающий ковёр, который упоминается во множестве сказок различных народов мира. Ковер-самолёт также изображен на некоторых картинах известных художников, например, на картине Виктора Васнецова 1880 года «Летучий ковер».
Колиэи. Племенные ковры, изготовляемые кочевым курдским народом западного Ирана. Они демонстрируют яркие и живые цвета, зачастую с большим центральным медальоном в шестиугольном «бриллиантовом» дизайне Херати и прекрасными арками. Изначально ковры создаются не для продажи, а как приданное в качестве вещи, имеющей практическую ценность, такую, как напольное покрытие, одеяло, сумка, попона либо в качестве страховки для семьи на чёрный день. Множество ковров Колиэи являются дорожками большой длины, обычно от 6 до 12 м.
Колонна. Ковёр необычной формы, длинный и узкий, используется в буддистских монастырях Тибета для украшения колонн, поддерживающих своды храмов.
Конья. Рукотканные ковры из города Конья, Турция. Более старые образцы (XIX века и ранее) часто имеют бордюры на коротких сторонах, отличающиеся от бордюров на длинных сторонах. Более новые ковры целиком делаются из шерсти размерами до Дозар. Узоры часто имеют михраб. Антикварные ковры Конья очень ценятся коллекционерами и имеют высокую стоимость.
Корк. Шерсть высшей категории, состригаемая с молодых овец специальных пород.
Кула. Рукотканные ковры из города Кула в западной Турции. В более новых и более старых коврах Кула встречаются особые бордюры на верхней части ковра, состоящие из нескольких тонких линий с маленькими цветочными элементами, также встречаются узоры михраб.
Кум. Город Кум расположен к югу от Тегерана. Несмотря на то, что ковроткачество Кума не может похвастаться длинной историей, там создают исключительные произведения искусства, часто полностью из чистого шёлка, которые входят в число лучших ковров в мире. Ковровая индустрия этого города чрезвычайно современна. Цены имеют тенденцию быть очень высокими, что обусловлено превосходным качеством материалов, дизайна и исполнения. Стили и узоры варьируются в широком диапазоне, поскольку этот город обычно воссоздаёт древние исторические узоры из различных источников. Наибольшим уважением пользуются охотничьи сцены или иные картины, не говоря уже о «бриллиантовых» медальонах и изящных бордюрах. Одни из лучших и известных мастеров по изготовлению шелковых ковров в Куме: Масуми, Амир Нагаш, Мирмехди, Хазрати, Ахмеди, Каземи, Доханжи, Разави, Мусаби и, конечно же, король шёлковых ковров Джамшиди.
Кум-Капи. Рукотканные шёлковые ковры из ремесленнического квартала Кумкапи в Стамбуле, Турция. Они изготовлялись с 1890 по 1910 годы армянами-иммигрантами из Кайзери в центральной Турции, и сейчас эти ковры очень редки. Их отличают очень высокая плотность узлов и персидские узоры, они ткались с использованием лучшего шёлка с золотыми или серебряными нитями. Термин «Кум-капи» также используется как обозначение качества лучших шёлковых турецких ковров.
Курзин. В средние века так назывались безворсовые ковры типа килима и паласа.
Кубический шрифт. Шрифт древних арабских рукописей, широко используемый для декоративных узоров в бордюрах анатолийских и кавказских ковров.
Кхарканги. Декоративный мотив персидского происхождения, означающий «краб» и представляющий собой ромбовидный рисунок со стилизованными очертаниями, расположенный по диагонали, с четырьмя ответвлениями в форме раздвоенного листа, закрученными воронкой. Эта композиция включает и другие элементы: одну пальметту своеобразной извилистой формы и другую – большую и раскидистую. Этот орнамент часто использовался в азербайджанских коврах из провинции Куба.
Кхести. Персидский термин, обозначающий орнамент иранских ковров в виде выложенной плитки, упрощённая разновидность старинных садовых орнаментов Сефевидской эпохи. В квадратах, расположенных правильными рядами, изображены вазы с цветами, деревья, птицы, узоры из цветов.
Кыршехир. Расположен в центральной части Анатолийского полуострова. Характерно домашнее ремесленное производство из местной шерсти высокого качества – блестящей и мягкой. Для рисунка традиционен сюжет со ступенчатой нишей, геометрия которой смягчена полосой растительного орнамента с гвоздиками, идущим по сторонам внутри ниши. Тот же узор украшает и фон михраб. Также получил распространение стиль меджиб.